防犯教室☆2階保育室☆

今日は鹿児島市役所の方が来て、防犯教室をしてくださいました。

「ぼうはん」って何だろう?

自分の命を守るための大切なお話をたくさん聞くことができました。

『いか・の・お・す・し』のお約束について教えていただき、大きな声で誘いを断ったり、助けを求めたりする練習をしました。

「いきません!」「のりません!」「たすけてー!」とみんな大きな声がでていました。

子どもたちを急な困りごとから守ってくれる、子ども100番の家についても教えていただいたので、保育園からの帰り道や、ご近所を散歩する時に親子で探してみてくださいね。

最後に、来年から小学校にあがるぱんだ組さんは、防犯ブザーについても話を聞きました。つける場所やブザーの鳴らし方、音の止め方を聞いて、練習してみました。

今日の防犯教室ではとってもよくお話を聞いていた子どもたちですが、実際その場に遭遇すると声が出なかったり、体が動かなかったりすると思います。

普段から防犯についての話をするようにしたり、防犯ブザーをお家で鳴らす練習をしたりすることで、いざという時に自分の身を守れるようになってほしいと思います。

「今日の防犯教室でどんなお約束をしたの?」とご家庭で聞いてみてくださいね。

☆保育士 松山☆