top of page

白身魚のねぎまぶし☆彡食育🐼

今日のメニューは、雑穀ごはん・魚のねぎまぶし・ブロッコリーのサラダ・すまし汁☆

おやつは、小豆蒸しパン・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・512kcal

中・後期食は、雑穀ごはん・魚のねぎまぶし・ブロッコリーのサラダ・すまし汁★

おやつは、市販菓子でした★

今日は、園長先生が屋上で育てたラディッシュを

ぱんだ組で収穫してもらいました(^^♪

きっと初めて見た子もいたと思います☆

「とまとみたいだね~!」

「なにこれ~~!!」

など、子どもたちは興味津々♪


なんだろうね~?

別の名前で「二十日大根」ということ

植えてから20日で食べられるからそんな名前だということ

を伝えると

「え!大根ーー⁉」

「今日は20日だね!すごいね~」

ととても驚いた様子でした☆

新たな発見ですね♪


塩と醤油の2種類で味付けした

ラディッシュを少しずつ味見♡

どんな匂いがするかな~?

どんな味かな~?

「から~~~い!!!」

薄くスライスして食べてみましたが

職員が食べてもからかったでした(笑)


ですが、これも子どもたちにとっては初体験☆彡

大根は、からくない部分もありますが

保育園の食事で出るときは

煮ているからからくないということ知りました(^^♪


これからも、園長先生の作った野菜を楽しみにしとこうね~♪と

子どもたちとお話ししました(^^)/♡


栄養士 田畑


bottom of page