top of page

スイートポテトクッキング♬

今日は、先週末の芋ほりにちなんで

スイートポテトを作りました(^^)/

2グループに分かれて行いました(^^♪

最初に使う器具の説明をすると名前はわかりませんが

「じゃが芋とか~つぶすやつ!!」(マッシャー)

「皮をむいたりするやつ!!」(ぴーらー)

などわかるようでした(^^♪

調理開始!!!まずはしっかりよく洗って♪

手に気を付けながら皮をむきます。

栄養士が切りやすいように子どもたちの前で切っていると

「先生!!猫の手だよね!まな板抑えとこうか?」

とやる気満々の子どもたち♪

さつま芋は固くて切るのが大変でした( ;∀;)

頑張りましたよ~☆彡

切り終わった後、水につけたさつま芋を見て

「なんか水が白くなってきた!」

とみんなで覗いている様子♪

「白いのはでんぷんって言ってさつま芋から出るんだよ~」

と伝えました。少し難しいですね~

蒸している間に!!

さつま芋の食育♪

2種類のさつま芋の違いを比べてみました(^^♪

持ってきたのは「安納芋」「シルクスイート」です♪

どちらともとても甘いことで有名です☆

味くらべ♪

甘くてびっくりしていました( *´艸`)

どっちが甘いか聞いてみると

「選べない~💛」とのことでした(笑)


次は計量♪

きりん組の子どもたちにお願いしました☆彡

計量器に乗せてそおっと、、、

上手にできました♪

蒸したお芋ができました♪

マッシャーでつぶしていきます♬

計量した砂糖・生クリームも入れて

どんどんつぶします!

味見~💛

甘くておいしい~~☆

大興奮の子どもたち(^^)/

形を作ってトッピング!

トッピングは、ごまとアーモンドスライス☆

いろんな形ができました(^^)/

天気が良かったので屋上に移動して食べました(^^♪

とっても熱々でスプーンで食べました☆彡

出来立ては最高においしかったようでした( *´艸`)


お昼もそのまま屋上で食べました(^^♪

スイートポテトを食べたにもかかわらず

おかわりまで完食💛

子どもたちの食欲は恐るべしですね(*'ω'*)


栄養士 田畑

bottom of page