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9月人気メニュー☆彡

今日は、ご飯に合うメニューを紹介します♪


「豚みそ」

【材料(作りやすい分量)】

豚ひき肉 100

酒 大さじ2(30g)

味噌 大さじ3(54g)

砂糖 大さじ4強 (40g)

おろし生姜 2cm

ごま 適量

【作り方】

①豚ひき肉と酒をフライパンに入れ炒める。

 油が多い場合はキッチンペーパーでふき取る。

②残りの材料を入れ軽く煮詰めたら出来あがり。


「納豆和え」

【材料】二人分くらい

納豆 1パック

きゅうり 1/4本(20g)

薄口醤油 小さじ1

砂糖 小さじ 1/2

かつお節 適量

【作り方】

①きゅうりはいちょう切り、苦手な場合みじん切りにし

ザルに入れ湯通しし流水で冷やす。

②ボウルに納豆をたれごと入れ①とほかの材料をすべて入れて混ぜてできあがり。


どちらもとってもご飯に合います♪

豚みそは冷蔵保存だと1週間

冷凍保存だと1か月は持ちますので作り置きしてみてください♪


栄養士 田畑


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