7月のレシピはご飯によく合うメニューにしました(^^)/
【ひじきふりかけ】
0,1,2歳児の子どもたちはご飯に混ぜ込んで提供しています♪
〈材料〉作りやすい分量
ひじき 20g
人参 1/4本(50g)
油揚げ 半分(15g)
油 小さじ1(4g)
濃口醤油 大さじ2(36g)
水 50cc
みりん 大さじ1(18g)
砂糖 大さじ1,1/2(14g)
鰹パック 1袋
〈作り方〉
①ひじきを別量の水で戻す。
②人参、油揚げを千切りに切りひじきも合わせて鍋に入れ油で炒める。
③そのほかの材料を全部入れ水分がなくなるまで煮る。
【納豆ごまそぼろ】
〈材料〉
豚ひき肉 50g
にんにく 少々
ごま油 小さじ1(4g)
深ねぎ 長さ5cm(30g)
納豆 1パック(50g)
ごま 小さじ1(3g)
味噌 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ2(6g)
〈作り方〉
①フライパンに豚肉、にんにく、ごま油、みじん切りにした深ねぎを入れて炒める。
②①にそのほかの材料を入れて炒める。
Comments