top of page

9月の人気メニュー♪

9月の人気メニューを紹介します♪



【きびなごのから揚げ】

きびなご 20匹くらい

☆濃口醤油 大さじ3

☆酒 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆生姜チューブ 1cmくらい

☆にんにくチューブ 1cmくらい

片栗粉 適量

揚げ油


(作り方)

①きびなごを☆に漬け込む20分~

②ざるにあげて片栗粉をつけて、きつね色になるまで揚げる。


子どもたちはきびなごが苦手な子が多いのですが

このレシピはよく食べていました♪

咀嚼の発達により、保育園では3歳児から、

2歳児は年の後半で食べられそうな子から順に

挑戦しています♪


頭からしっぽまで食べられるので栄養価が高く

カルシウムも豊富ですよ♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page