9月の人気メニューを紹介します♪
【きびなごのから揚げ】
きびなご 20匹くらい
☆濃口醤油 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆生姜チューブ 1cmくらい
☆にんにくチューブ 1cmくらい
片栗粉 適量
揚げ油
(作り方)
①きびなごを☆に漬け込む20分~
②ざるにあげて片栗粉をつけて、きつね色になるまで揚げる。
子どもたちはきびなごが苦手な子が多いのですが
このレシピはよく食べていました♪
咀嚼の発達により、保育園では3歳児から、
2歳児は年の後半で食べられそうな子から順に
挑戦しています♪
頭からしっぽまで食べられるので栄養価が高く
カルシウムも豊富ですよ♪
栄養士 田畑
Comments