top of page

8月保育園の人気レシピ☆彡

遅くなりましたが、、、

保育園の8月人気レシピの紹介をしたいと思います♪

「ひじきふりかけ」

【材料】作りやすい分量

ひじき 30g

人参  1/3本

油揚げ 1枚

鰹節 小袋1

油 大さじ1

濃口醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】

①ひじきは水で戻し、油揚げは湯通しする。

②人参・油揚げは短めの千切りに切る。

③油で①②を炒め、100ccくらいの水と鰹節を入れて煮る。

④水分が少なくなってきたら醤油と砂糖で甘辛く味付けをしたら出来上がり☆彡


「スーミータン」

【材料】大人1人分の材料

クリームコーン缶 大さじ3

玉ねぎ 1/6個

椎茸 1個

ロースハム2枚

乾燥パセリ適量

卵 1/2個

鶏ガラスープの素 適量

水溶き片栗粉 適量


【作り方】

①水200cc・クリームコーンを鍋に入れ、玉ねぎ・椎茸・ハムを四角の薄切りに切って煮る。

②味をつけ、軽くとろみをつけたら溶き卵を回しいれる。

③パセリを散らして出来上がり☆彡


栄養士 田畑





最新記事

すべて表示
白身魚のカレー揚げ☆彡

今日のメニューは、雑穀ごはん・白身魚のカレー揚げ・マカロニサラダ・みそ汁☆ おやつは、スイートポテト・お茶でした☆ 3・4・5歳児一人当たりの総カロリー514kcal 今日もたくさんおかわりしていました(^^♪ 花田

 
 
 
スタミナ丼☆彡

今日のメニューは、スタミナ丼・具だくさんスープ・りんご☆ おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆ 3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・515kcal とっても良く食べていました(^^♪ 栄養士 田畑

 
 
 
お魚メンチ☆彡

今日のメニューは、雑穀ごはん・お魚メンチ・小松菜のごま和え・ワンタンスープ☆ おやつは、ココア蒸しパン・お茶でした☆ 3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・464kcal 小松菜のごま和えが苦手な子が多かったでしたが、 頑張って食べる姿が見られました(^^♪ 栄養士 田畑

 
 
 

Comentarios


bottom of page