top of page

6月レシピ紹介☆

6月のレシピ紹介は

「しらすの卵とじ丼」です♪


【材料】子ども1人大人1人分の分量

ごはん 適量

鶏ひき肉 60g

しらす干し 30g

玉ねぎ 50g(1/4個)

人参 50g(1/4本)

椎茸 2個

小葱 少々

卵 1個

薄口醤油 大さじ3

みりん 大さじ1

油 適量


【作り方】

①鶏ひき肉、茹でたしらす干し、人参・玉ねぎ・椎茸は千切りにし油をしいた

鍋に入れて炒める。

②水をひたひたより少し多めに入れて煮込む。

③味をつけて片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を混ぜる。

④ご飯の上にかけて出来上がり♪

☆野菜の量もお好みでも大丈夫です!

 さらっと食べられるので、雑炊にしても!

 ぜひ作ってみられてくださいね♪


栄養士 田畑



Comments


bottom of page