6月のレシピ紹介は
「しらすの卵とじ丼」です♪
【材料】子ども1人大人1人分の分量
ごはん 適量
鶏ひき肉 60g
しらす干し 30g
玉ねぎ 50g(1/4個)
人参 50g(1/4本)
椎茸 2個
小葱 少々
卵 1個
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
油 適量
【作り方】
①鶏ひき肉、茹でたしらす干し、人参・玉ねぎ・椎茸は千切りにし油をしいた
鍋に入れて炒める。
②水をひたひたより少し多めに入れて煮込む。
③味をつけて片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を混ぜる。
④ご飯の上にかけて出来上がり♪
☆野菜の量もお好みでも大丈夫です!
さらっと食べられるので、雑炊にしても!
ぜひ作ってみられてくださいね♪
栄養士 田畑
Comments