鶏団子スープ♪クッキング~♪

今日のメニューは、炊き込みご飯・鶏団子スープ・ちくわの磯辺揚げ☆

おやつは、フルーツゼリー・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・360kcal


中・後期食は、炊き込みご飯・鶏団子・野菜スープ★

おやつは、フルーツくず煮でした★



今日はおやつのフルーツゼリーをきりん・ぱんだ組は

自分たちで作りました♪

オレンジ・りんご・ぶどうの中から多数決で

りんご味のゼリーに♡

まずは、ゼラチンを水に入れて、、、どうなるかな??



「すご~~~い!!固まったね!!」

と驚きの様子♪


砂糖を30まで計ろう!ぴったりになるように集中しています☆



鍋にりんごジュースを入れて、砂糖を入れて

湯気が出てきたと思ったら火を止めます。


プルプルしたゼラチンを入れていきます。

鍋は熱いのでジュースが飛ばないように慎重にそっとね、、、!


お玉で1回と半すくって

おやつの時間にトッピングをするので

ゼリー作りは終了♪

「いつできるの~?」「トッピング何があるの~?」

と子どもたちは出来上がりがとても楽しみなようです♡

トッピングはぺんぎん・きりん・ぱんだ組で♪


フルーツをのせ、星・ハート型のゼリー・生クリームのトッピング♪

とっても楽しくてみんなにこにこの様子♪



とっても豪華ですね( *´艸`)♡

みんなに楽しんでもらえてよかったです♪

また企画したいと思います♪




栄養士 田畑