今日のメニューは、炊き込みご飯・鶏団子スープ・ちくわの磯辺揚げ☆
おやつは、フルーツゼリー・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・360kcal
中・後期食は、炊き込みご飯・鶏団子・野菜スープ★
おやつは、フルーツくず煮でした★
今日はおやつのフルーツゼリーをきりん・ぱんだ組は
自分たちで作りました♪
オレンジ・りんご・ぶどうの中から多数決で
りんご味のゼリーに♡
まずは、ゼラチンを水に入れて、、、どうなるかな??
「すご~~~い!!固まったね!!」
と驚きの様子♪
砂糖を30まで計ろう!ぴったりになるように集中しています☆
鍋にりんごジュースを入れて、砂糖を入れて
湯気が出てきたと思ったら火を止めます。
プルプルしたゼラチンを入れていきます。
鍋は熱いのでジュースが飛ばないように慎重にそっとね、、、!
お玉で1回と半すくって
おやつの時間にトッピングをするので
ゼリー作りは終了♪
「いつできるの~?」「トッピング何があるの~?」
と子どもたちは出来上がりがとても楽しみなようです♡
トッピングはぺんぎん・きりん・ぱんだ組で♪
フルーツをのせ、星・ハート型のゼリー・生クリームのトッピング♪
とっても楽しくてみんなにこにこの様子♪
とっても豪華ですね( *´艸`)♡
みんなに楽しんでもらえてよかったです♪
また企画したいと思います♪
栄養士 田畑
Komentáře