top of page

魚の生姜焼き☆食育☆

今日のメニューは、白ごはん・白身魚の生姜焼き・ポパイサラダ・すまし汁☆

おやつは、さつまブラウニー・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・581kcal




中・後期食は、白ごはん・白身魚の柔らか煮・ポパイサラダ・すまし汁★

おやつは、市販菓子でした★



今日は秋の食材の柿について食育をしました☆

☆彡ぺんぎん組☆彡

白いタオルに柿を包んでまずは大きさや形を見てみました。

次に代表の子に色や肌触りを確かめてもらい、、、

「丸くて・オレンジ・つるつる・木になっている」

「ん~みかん!!!」

確かにそのヒントはみかんが思いつきますよね~( *´艸`)

ちょっと難しかったので見せることに

見せるとすぐに答えてくれました☆

子どもたちが持つと柿がすごく大きく見えますね~(*'ω'*)

柿を観察してみた後に中身はどうなっているか切ってみることに!




種が入っていました!

初めて見る子もいたようで驚いていました。

次は食べてみることに。。。


数名苦手な子もいましたが

ほとんどの子どもが食べましたよ(^^♪

名前は知っているけれど食べたことがない子

がいたようで子どもたちにとって面白い体験に

なったのではないかなぁと思いました(^_^)v


☆彡きりんぱんだ組☆彡

同じ内容で食育をしました!

すると最初のヒントの段階で

「柿!!!」

とMちゃんが答えを!!すごい!!

他のみんなに訴えていましたが

多数決をとると

Mちゃん以外みんな「みかん」だと思っていたようでした!( *´艸`)

大正解のMちゃんはみんなからすごいね~と

言われてうれしそうでした(^^♪


柿の観察~

半分に切って切り口を見た後は柿を試食♪

甘い!!美味しい~♪

初試食の子もいたようで楽しい試食会♪

子どもたちにはお母さんとお買い物に行ったときに

どんなお野菜・果物があるか見てみてね☆彡

と伝えているので是非子どもたちと

秋の野菜・果物を探してみてください♪


栄養士 田畑



Comments


bottom of page