魚のコーンマヨ焼き☆食事のこだわり①

今日のメニューは、白ごはん・魚のコーンマヨ焼き・ツナサラダ・みそ汁☆

おやつは、大学芋・麦茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・454kcal

後期食は、白ごはん・魚の甘だれかけ・ツナサラダ・みそ汁でした☆

今日もよく食べていました(^^♪

白ごはんの残りの量が多かったので

お魚をおにぎりの中に入れおかわりにしました☆彡

白ごはんだけではなかなかおかわりしないので

おにぎりにするとあっという間になくなります♪


新年度が始まりましたので

保育園のお食事のこだわりを紹介

していきたいと思います♪


1つ目は、だしはしっかりとる!

みそ汁はいりこ昆布だし、

すまし汁は鰹昆布だしで

だしをとっています♪

それは子どもたちに「だしの素」ではなく

本物の味を知ってもらうことです。

そして出来るだけ添加物を除いた食事を心がけています。

また、鶏飯やラーメンの

鶏ガラスープもお肉屋さんから注文して

鶏ガラを朝からじっくり煮詰めています。

鶏飯は子どもたちの人気メニューの一つです(^^♪


栄養士 田畑