今日のメニューは、白ごはん・魚のコーンマヨ焼き・ツナサラダ・みそ汁☆
おやつは、大学芋・麦茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・454kcal
後期食は、白ごはん・魚の甘だれかけ・ツナサラダ・みそ汁でした☆
今日もよく食べていました(^^♪
白ごはんの残りの量が多かったので
お魚をおにぎりの中に入れおかわりにしました☆彡
白ごはんだけではなかなかおかわりしないので
おにぎりにするとあっという間になくなります♪
新年度が始まりましたので
保育園のお食事のこだわりを紹介
していきたいと思います♪
1つ目は、だしはしっかりとる!
みそ汁はいりこ昆布だし、
すまし汁は鰹昆布だしで
だしをとっています♪
それは子どもたちに「だしの素」ではなく
本物の味を知ってもらうことです。
そして出来るだけ添加物を除いた食事を心がけています。
また、鶏飯やラーメンの
鶏ガラスープもお肉屋さんから注文して
鶏ガラを朝からじっくり煮詰めています。
鶏飯は子どもたちの人気メニューの一つです(^^♪
栄養士 田畑
Comments