top of page

魚のケチャップ煮☆彡ぱんだ組梅シロップ作り🐼

今日のメニューは、雑穀ごはん・魚のケチャップ煮・シャキシャキサラダ・ワンタンスープ☆おやつは、かみかみスナック・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・510kcal

※りす・うさぎ組のかみかみスナックはいりこ除去で提供しています。


中・後期食は、雑穀ごはん・魚の煮物・ワンタンスープ★

おやつは、市販菓子でした★


ぱんだ組は梅シロップ作りをしました♪

手洗いアルコール除菌をして集合です(^^)/

匂いをかいでみると

「りんごの匂いがする!!」

「いいにおいがする~!」

と子どもたちが反応してくれました。

1度栄養士が梅のへた取りをやって見せて

いよいよ挑戦!!

とても集中して取り組んでくれ

出来なかった子はいませんでした(^^)/

みんな上手に行っていましたよ~♪


へた取りの後は殺菌した瓶に詰める作業☆

氷砂糖→梅の順に入れていきます!

その前に氷砂糖の味見♪

「氷砂糖だから、冷たいのかなぁ?」

と子どもたちに聞いてみると

「冷たいと思う!!」

「冷たくないよ~」

と言っていました♪


1粒食べると

「おいしい~💛もう1個たべたいな~」

とおねだりする子も( *´艸`)

最後は梅を1つずつ持ってもらい

「おいしくな~れ~💛」

の呪文をかけて瓶に入れてもらいました(^^)

出来上がったころには梅雨も明けて

暑い夏がやってきていると思います♪

子どもたちの外遊びや水遊びから帰ってきての

水分補給もかねて梅シロップ試飲会を

行いたいと思います♪


みんなで作った梅シロップがどれだけ美味しくなっているか

楽しみですね☆彡

一時は2階の部屋に置いて子どもたちと観察していきたいと思います♪


栄養士 田畑


Comments


bottom of page