今日のメニューは、豚納豆丼・すまし汁・果物(りんご)☆
おやつは、サーターアンダギー・麦茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・497kcal
中期食は、鶏納豆丼・すまし汁・果物(りんご)★
おやつは、市販菓子でした★
今日は、ぱんだ組のスイートポテトクッキング♪
芋ほりで収穫したさつま芋を使いました♪
作り方の説明をしてクッキング開始!!!
怪我をしないように上手にむけました♪
さつま芋がすごく硬かったので
栄養士と一緒に切りました!
集中して作業してくれました(^^♪
さつま芋を蒸している間に、、、
お芋の種類の名前と食べ比べ!!
園長先生が植えた「安納芋」「シルクスイート」
どっちがおいしいかな~♪
「シルクスイート」の名前がなかなか覚えられず何度も練習しました( *´艸`)
このままでもおいいしね♪
みんな、安納芋のほうが甘く感じたようでした!
次は砂糖と、生クリームの計量をしてもらいました♪
そうしている間に蒸しあがり、、、
計量した砂糖と、生クリームを入れ
最後に、、、バニラエッセンスを入れました♪
どんなにおいかな~と
子どもたちににおいをかいでもらうと
プリンの匂いだ!!アイスの匂いだ!!!いい匂い~~💛
と言って喜んでいました(^^)/
それぞれ分けて自分の好きな形にした後ごまとアーモンドスライスのトッピング♪
色々な形、トッピングをして、、、完成!!!
アツアツのスイートポテトを屋上で食べました💛
とっても大満足な子どもたち💛
今日も楽しいクッキングになりました♪
ぱんだ組はこれから卒園するまで何度かクッキングがあるので思いで作りにたくさん楽しんでほしいと思います♪
栄養士 田畑
Commentaires