top of page

松風焼き☆食育☆

今日のメニューは、雑穀ごはん・松風焼き・ひじきサラダ・すまし汁☆

おやつは、さつま芋ガレット・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・653kcal


中・後期食は、雑穀ごはん・鶏団子・すまし汁★

おやつは、さつま芋スティックでした★


食育:食事のマナーについて

日々子どもたちの食べる姿をみて

いいところ・よくないところを写真に撮りためていました(^^)/

そしてそれが食べるときのマナーとしていいことなのかよくない事なのか

子どもたちに●×クイズでの食育をしました(^_-)-☆


ぺんぎん組

なかなか難しい問題もあって分からないときは

じーっと写真を見る姿が見られました。

これは、お皿をしっかり持っていて

姿勢よく食べているので〇

正解ですね~(^^♪


次は、足を椅子に乗せている写真を見せると、、

ぺんぎん組になって初めての食育でしたが

とっても真剣に一生懸命答えてくれました(^_^)v


きりん・ぱんだ組

ぺんぎん組同様●×で答えてもらったところ、

なぜよくないのか、なぜいいのかまで

答えてくれました(^^♪

伝えたことは

・椅子は机に近すぎても遠すぎても×こぶし1個分の隙間を開けること。

・周りをきょろきょろして食べない。

・肘をついて食べない。

・椀を持って食べる。

・三角食べをする。

です。1回で出来るといいのですが

これから声掛けをして子どもたちに伝えていこうと思います♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page