top of page

保育園レシピ♪

今月のレシピは、トマトスープパスタ☆彡

大人1人分の分量です(^^♪子どもは半分の量です。

【トマトスープパスタ】

スパゲティ 50g

ベーコン 30g

玉ねぎ 半分

人参 1/4本

キャベツ 3枚

トマト缶 1/3缶

茹で大豆 大さじ2

じゃが芋 半分

水 適量

にんにくチューブ 1cmくらい

油 大さじ1

味付け:薄口醤油大さじ1

    砂糖 小さじ1

    コンソメ 適量

    塩胡椒

〈作り方〉

①スパゲティは別で茹でておく。

②玉ねぎ・人参・キャベツ・じゃが芋は小さい四角に切る。

③鍋に油・千切りベーコン・にんにく・玉ねぎを少し焦げ目がつくまで炒める。

④そのほかの調味料以外を③に全部入れ煮込む。

⑤味付けをしてさらに煮込んで、スパゲティを入れ一緒に温まったら出来上がり。

※水加減で味が変わりますのでコンソメで調節する。

 最後にとろけるチーズをかけたらさらにおいしいです♪


いつも大人気のメニューでおかわりまで完食!

スープだけでもおかわりにくる子がたくさんいますよ♪

ぜひ作ってみてください♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page