おいしそ~今日のメニューは、丸パン・ラタトゥイユ・ポトフ風スープ・果物(オレンジ)☆
おやつは、そぼろおにぎり・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・476kcal
後期食は、白ごはん・野菜の煮物・ポトフ風スープ★
おやつは、そぼろご飯でした★
今日は、今年度初めてのぺんぎん組のピザクッキングでした♪
まずは夏野菜の食育をしながら使うお野菜の説明♪
ピーマン・茄子・トマトの断面を見たり、においをかいだり
触ってみたり♪
茄子の中の色は何色か聞くと
「紫!!」「青!!」「水色!!」
といろいろな色が出てきました(^^♪
ピザには入れませんが少し変な形のゴーヤも♪
初めて見る子がほとんどだったのか
とっても興味津々♪
いぼいぼを触ったり、においをかいで
「くさ~い!!」(笑)
(大人になるとゴーヤがおいしくなるのが不思議( *´艸`))
子どもたちにとっては強烈な様子でした!
ピーマンを栄養士と一緒に切りました♪
注意事項をその前に説明したため
包丁はぎゅっと握り、支える手は猫の手にして準備!!
とっても上手でした♪
切ったら、ピザソース塗りとトッピング♪
じゃー--ん✨
焼き時間を待って~~ワクワク♪
出来ました~~~(^^)/💛
大満足の子どもたち♪
生地が膨らんでおっきなピザになりましたが、
全員完食♪
苦手な野菜もピザにすれば食べられる子も💛
次回のクッキングもお楽しみに(^^♪
栄養士 田畑
Opmerkingen