ラタトゥイユ☆彡ピザクッキング🐧💛

おいしそ~今日のメニューは、丸パン・ラタトゥイユ・ポトフ風スープ・果物(オレンジ)☆

おやつは、そぼろおにぎり・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・476kcal

後期食は、白ごはん・野菜の煮物・ポトフ風スープ★

おやつは、そぼろご飯でした★

今日は、今年度初めてのぺんぎん組のピザクッキングでした♪

まずは夏野菜の食育をしながら使うお野菜の説明♪

ピーマン・茄子・トマトの断面を見たり、においをかいだり

触ってみたり♪

茄子の中の色は何色か聞くと

「紫!!」「青!!」「水色!!」

といろいろな色が出てきました(^^♪


ピザには入れませんが少し変な形のゴーヤも♪


初めて見る子がほとんどだったのか

とっても興味津々♪

いぼいぼを触ったり、においをかいで

「くさ~い!!」(笑)

(大人になるとゴーヤがおいしくなるのが不思議( *´艸`))

子どもたちにとっては強烈な様子でした!


ピーマンを栄養士と一緒に切りました♪

注意事項をその前に説明したため

包丁はぎゅっと握り、支える手は猫の手にして準備!!

とっても上手でした♪

切ったら、ピザソース塗りとトッピング♪



じゃー--ん✨



焼き時間を待って~~ワクワク♪


出来ました~~~(^^)/💛



大満足の子どもたち♪

生地が膨らんでおっきなピザになりましたが、

全員完食♪

苦手な野菜もピザにすれば食べられる子も💛


次回のクッキングもお楽しみに(^^♪


栄養士 田畑