メンチカツ☆彡みそ汁クッキング🐧

今日のメニューは、白ごはん・メンチカツ・フレンチサラダ・野菜スープ☆

おやつは、千草まんじゅう・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・438kcal

中・後期食は、白ごはん・魚の野菜煮・すまし汁☆

おやつは、さつま芋蒸しパンでした☆

ぺんぎん組はみそ汁クッキングでした♪


事前に、子どもたちにみそ汁の具をみんなで

話し合ってもらい

「人参・キャベツ・しめじ・豆腐・わかめ」

に決定していました👍

前日には、何の食材を切りたいか選んで、、、

みそ汁の作り方を予習して、、、

今日はいよいよクッキングです♪


左手は猫の手でとても集中して取り組んでいました💕

キャベツはとても大きくてみんなから

「すごいね~おおいきね~」

と言われながらやる気満々で切ってくれました♪

しめじは割くところから☆

大きいままでもよかったですが、みんなに聞くと

全部切りたいということだったので小さくしました☆彡

豆腐は、柔らかいので栄養士は

手を添えているだけでした!

とっても上手💛


わかめは、戻してあるものと戻していないものを

みんなで観察してみました♪

戻したわかめが大きいね~と驚いていました。

みそ汁のだしは、保育園の食事と同じで

昆布といりこのだしで作りました。

野菜を煮ている間に、

だしの食育♪😊


「昆布といりこ」「昆布と鰹節」

それぞれ触ってみたり、においをかいだり

そのままのだしの味見をしたりと

嗅覚・味覚・触覚を使って

たくさん学びました♪


最後に味噌の味見も💛

多分、みそだけを味見することは

全員初めてだったと思います😉

野菜も煮えたので仕上げに味噌を溶きま~す♪

最後の味見!!おいしいですか~~🥰

上手にできたところで、、、

涼しくなってきたので

ぺんぎん組さん初めて屋上でご飯を食べることに😆

「いぇーーーい!!!」

とっても大喜びの子どもたちでした😋


また次も楽しいクッキングにしようね~💕


栄養士 田畑