top of page

コロッケ☆彡おやつレシピ♡

今日のメニューは、まるパン・コロッケ・コールスローサラダ・洋風スープ☆

おやつは、ご飯せんべい・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・526kcal

後期食は、白ごはん・じゃが芋の煮物・洋風スープ★

おやつは、おにぎりでした★


今日は、とっても簡単で子どもたちからも大人気の

おやつメニューを紹介したいと思います。


材料

ご飯(冷凍ご飯のほうがやりやすいです)

濃口醤油・みりん 1:1の割合で適量

白ごま


①フライパンに油を入れて加熱します。

②そこへご飯を入れてへらやしゃもじでつぶします。

※へらを使う時は濡らしたほうがお米がつきにくいです。

 しっかりつぶして平たくするのがコツです。

③ひっくり返してごまを振り入れ、調味料をはけで塗ります。

 裏面も同様に行います。

④全体的に焼き色がついたら出来上がりです。

お米の焦げと焼き醤油の香りがとても食欲をそそります。

少し硬めですが、りす組さんも完食するほど

ガリガリ食べてくれます♡


梅雨、そして夏になるにつれて食欲が落ちがちですが

焼きおにぎりのようなものなので

たまには、さっぱりした麺類+ご飯せんべい

でもいいのではと思います☆


栄養士 田畑

Comments


bottom of page