今日はぺんぎん組さんのみそ汁クッキングでした☆
作り方の説明をしていよいよ野菜の下処理からスタート(^^♪
子どもたちには、自分の担当の食材を事前に選んで決めました(^^♪
きのこを割いたり、玉ねぎをむいたり、豆腐・かぼちゃを洗っていよいよ切ります★
みんな、「猫の手」を守って上手に切れましたよ~☆彡
2種類切りました!
中には、自分で切れる子も!素晴らしい(^_^)v
鍋でぐつぐつ煮てる間に
「だし」の食育をしました☆
いつも使っている、いりこ・こんぶ・かつおは
どこから来ているのか。
いりこと鰹の味見。だしを取った後のスープの味。などなど
美味しい!!と子どもたち💛
おかわりください!という子もいましたよ( *´艸`)
食育の終わったところに野菜が煮えあがりました(^^♪
少しずつお味噌を溶いていきます☆
美味しくな~れ!美味しくな~れ!
最後に味見☆おいし~~!!!
とっても美味しいみそ汁が出来上がりました☆
少し早めのお食事をみんなで頂きまーす☆彡
とっても上手に出来ました(^^♪
また次回のクッキングもお楽しみに~♡
栄養士 田畑
תגובות