みそ汁クッキング♪ぺんぎん組



今日はぺんぎん組さんのみそ汁クッキングでした☆

作り方の説明をしていよいよ野菜の下処理からスタート(^^♪


子どもたちには、自分の担当の食材を事前に選んで決めました(^^♪

きのこを割いたり、玉ねぎをむいたり、豆腐・かぼちゃを洗っていよいよ切ります★


みんな、「猫の手」を守って上手に切れましたよ~☆彡

2種類切りました!

中には、自分で切れる子も!素晴らしい(^_^)v


鍋でぐつぐつ煮てる間に

「だし」の食育をしました☆



いつも使っている、いりこ・こんぶ・かつおは

どこから来ているのか。

いりこと鰹の味見。だしを取った後のスープの味。などなど


美味しい!!と子どもたち💛

おかわりください!という子もいましたよ( *´艸`)

食育の終わったところに野菜が煮えあがりました(^^♪

少しずつお味噌を溶いていきます☆

美味しくな~れ!美味しくな~れ!


最後に味見☆おいし~~!!!

とっても美味しいみそ汁が出来上がりました☆

少し早めのお食事をみんなで頂きまーす☆彡


とっても上手に出来ました(^^♪

また次回のクッキングもお楽しみに~♡


栄養士 田畑