今日のメニューは、雑穀ごはん・ぶりの甘だれ揚げ・カリフラワーのサラダ☆
おやつは、じゃこトースト・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・575kcal
今日は、きりんぱんだ組に「郷土料理について」
食育をしました(^^♪
鹿児島でよくとれる「きびなご」や
つけ揚げ・がね・ふくれ菓子など
保育園でもよく出ている料理だったので
写真を見せてもこたえられる子が数名☆彡
最後に2つ違う県の郷土料理で
1つ目は「冷や汁(宮崎)」を見せると
「なにこれ~~!食べたことない」
と言って驚いていました。
2つ目は「サーターアンダギー(沖縄)」を見せました。
すると、「ドーナツ?」「食べたことあるかも!」
と言っていました。
保育園でも提供したことあるから
食べたことあると思うんだけどなぁ(笑)💛
覚えるのはなかなか難しいと思いますが
食事で提供するときは
今日は○○が鹿児島の郷土料理だよ~
と子どもたちにも郷土料理という言葉を
知ってもらうようにしていきたいと思います♪
栄養士 田畑
Comentários