ししゃものチーズ焼き☆梅シロップ作り

今日のメニューは、白ごはん・ししゃものチーズ焼き・ツナサラダ・田舎風スープ☆

おやつは、アメリカンドッグ・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・536kcal

中・後期食、白ごはん・白身魚の柔らか煮・キャベツサラダ・田舎風スープ★

おやつは、市販菓子でした★

今日、きりん・ぱんだ組が梅シロップ作りをしました♪

最初に梅がどこになっているのか伝え、

梅の花も見せました(^^♪

お花を見せると

「桜の花みたい~!」「こんなにきれいな花が咲くんだね~!」

と驚いていました☆

毎年しているのでもうやり方を覚えてくれていました(^^♪


梅のへたをとって観察したり、匂いをかいだり、、、

梅を瓶に詰める前に、氷砂糖の味見♬

「あまいね~」「美味しいね~」

つけた梅シロップは7月の下旬くらいに試飲しようと思います♪

出来るだけお部屋において子どもたちに観察してもらいたいので

2階の部屋に行く際は見られてみてくださいね♪


栄養士 田畑