きびなごのあまだれ揚げ☆彡レシピ紹介♪

今日のメニューは、雑穀ごはん・きびなごのあまだれ揚げ・キャベツのごま和え・すまし汁☆おやつは、りんごケーキ・麦茶でした☆

ひよこ・りす・うさぎ組はきびなごではなく白身魚のあまだれ揚げで提供しています♪

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・469kcal

後期食は、雑穀ごはん・白身魚のあまだれかけ・キャベツサラダ・すまし汁★

おやつは、りんごのコンポートでした★

久しぶりのきびなご提供でしたが

とっても良く食べていました(^^♪

中には苦手な子もいますが、頑張って食べる姿が見られました💛


≪レシピ紹介♪♪≫

今月は、ミートボール!!!

子どもたちも大好きなメニューでおかわりも完食でした☆

12個~15個くらいできます♪

【材料】

豚ひき肉 350g

玉ねぎ 1/2個

〇おろししょうが 小さじ1

〇酒 大さじ1

〇醤油 大さじ1

〇ごま油 小さじ1

〇塩胡椒 少々

〇片栗粉 大さじ2

*水 大さじ3

*醤油 大さじ2

*砂糖 大さじ2

*ケチャップ大さじ1

*酒 大さじ1

*みりん 大さじ1

*酢 大さじ1

*ウスターソース 大さじ1/2

揚げ油 適量


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ、〇を入れてよく混ぜる。12~15個に分けて丸めておく。

②揚げ油が160度~170度でじっくり揚げる。全体的に焦げ目がついたら取り出す。

③フライパンに*を入れ混ぜ、②を追加して火をつける。中火で加熱し、お肉にからめながらたれにとろみがついたら出来上がり☆彡


とってもおいしくて栄養士も自宅でよく作っています(^^♪

最後にごまを振っても◎

作りおきや、お弁当にもいいです☆

ぜひ作ってみてくださ~い💛


栄養士 田畑