top of page

うどんクッキング♪

今日は、きりん・ぱんだ組が楽しみにしていた

うどんクッキングの日でした(^_^)v

エプロンに着替えて手洗いをして、、、クッキング開始!!

まずはうどん作りの説明から~(^^♪

子どもたちはとっても楽しみにしていたようで

とても集中して聞いてくれました!

「することがいっぱいだね~!頑張ろうね♡」

というと

「がんばるぞー!!!おー!!」

と元気いっぱい答えてくれました( *´艸`)

まずはうどんの生地作り♪

「中力粉ってふわふわしてる~気持ちいいね~」

この中力粉の中に塩水を少しずつ入れます!

一気に入らないように慎重でした♪

混ぜて1つにまとめたら

2つに分けて足でふみふみ!!!

「おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪」の掛け声で(^^)/

袋を2枚重ねて踏んでいたので

「滑るから気を付けてね!」

と次踏む人への思いやりもばっちり💛

支えてくれる場面もありましたよ~

優しい心ですね♡

踏んでは折ってを6回ほど繰り返して

生地は1度休憩♪


次はだしスープ作り!

去年はみそ汁で昆布いりこ出しを作りましたが

今回は昆布鰹だし!!!

まずは昆布だしをとった後の昆布の様子と味見♪

みんなの反応が正直です!、、、まずい、、、(笑)

次は昆布鰹だしはどうかな~?

「いい匂い~♡(飲んでみる)ん~!!美味しくない( ;∀;)」

昆布鰹だしがしっかり出るまで放置している間に

人参・玉葱・大根を切ります(^^♪


包丁を使う時の注意点もやり方もばっちり♪

栄養士が手を添えるだけで自分でできる子が、

多くなっていて、、、

1年ずつ成長している姿に感激しました( *´艸`)

野菜を煮ている間に!またうどん生地作りへ!!

時間がたってしっとりとなったうどんの生地を

伸ばします♪


うどんを切ります♪

うどんが形になってくると子どもたちも

興奮気味に(^^♪

「できてきたね~♪うどんだ!!」


ながーーーーい!!!切っては伸ばしての連携プレイ♪

とっても上手に出来ました♪

茹であがりが楽しみです☆

味をつけただしも味見♪

「え~!!せんせ~~い!!すんごく美味しい!!」

「おかわりしたい~!!」

昆布鰹だしと野菜・鶏肉のうま味が凝縮しただしに感激していました(^^♪

美味しそうに出来上がりました(^^)/



すごくもちもちしていて美味しくて

大成功でした(^^)/

たくさんありましたがおかわりを

いっぱいしてくれたので完食でした♪


色々なことがどんどんできるようになってきました!!

3月には「カレーパーティー」があるので

また楽しくクッキングしたいと思います(^^♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page