今日は、きりん・ぱんだ組が楽しみにしていた
うどんクッキングの日でした(^_^)v
エプロンに着替えて手洗いをして、、、クッキング開始!!
まずはうどん作りの説明から~(^^♪
子どもたちはとっても楽しみにしていたようで
とても集中して聞いてくれました!
「することがいっぱいだね~!頑張ろうね♡」
というと
「がんばるぞー!!!おー!!」
と元気いっぱい答えてくれました( *´艸`)
まずはうどんの生地作り♪
「中力粉ってふわふわしてる~気持ちいいね~」
この中力粉の中に塩水を少しずつ入れます!
一気に入らないように慎重でした♪
混ぜて1つにまとめたら
2つに分けて足でふみふみ!!!
「おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪」の掛け声で(^^)/
袋を2枚重ねて踏んでいたので
「滑るから気を付けてね!」
と次踏む人への思いやりもばっちり💛
支えてくれる場面もありましたよ~
優しい心ですね♡
踏んでは折ってを6回ほど繰り返して
生地は1度休憩♪
次はだしスープ作り!
去年はみそ汁で昆布いりこ出しを作りましたが
今回は昆布鰹だし!!!
まずは昆布だしをとった後の昆布の様子と味見♪
みんなの反応が正直です!、、、まずい、、、(笑)
次は昆布鰹だしはどうかな~?
「いい匂い~♡(飲んでみる)ん~!!美味しくない( ;∀;)」
昆布鰹だしがしっかり出るまで放置している間に
人参・玉葱・大根を切ります(^^♪
包丁を使う時の注意点もやり方もばっちり♪
栄養士が手を添えるだけで自分でできる子が、
多くなっていて、、、
1年ずつ成長している姿に感激しました( *´艸`)
野菜を煮ている間に!またうどん生地作りへ!!
時間がたってしっとりとなったうどんの生地を
伸ばします♪
うどんを切ります♪
うどんが形になってくると子どもたちも
興奮気味に(^^♪
「できてきたね~♪うどんだ!!」
ながーーーーい!!!切っては伸ばしての連携プレイ♪
とっても上手に出来ました♪
茹であがりが楽しみです☆
味をつけただしも味見♪
「え~!!せんせ~~い!!すんごく美味しい!!」
「おかわりしたい~!!」
昆布鰹だしと野菜・鶏肉のうま味が凝縮しただしに感激していました(^^♪
美味しそうに出来上がりました(^^)/
すごくもちもちしていて美味しくて
大成功でした(^^)/
たくさんありましたがおかわりを
いっぱいしてくれたので完食でした♪
色々なことがどんどんできるようになってきました!!
3月には「カレーパーティー」があるので
また楽しくクッキングしたいと思います(^^♪
栄養士 田畑
Comments