top of page

ぶりの甘だれ揚げ☆彡食育☆

今日のメニューは、雑穀ごはん・ぶりの甘だれ揚げ・カリフラワーのサラダ☆

おやつは、じゃこトースト・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・575kcal

今日は、きりんぱんだ組に「郷土料理について」

食育をしました(^^♪

鹿児島でよくとれる「きびなご」や

つけ揚げ・がね・ふくれ菓子など

保育園でもよく出ている料理だったので

写真を見せてもこたえられる子が数名☆彡


最後に2つ違う県の郷土料理で

1つ目は「冷や汁(宮崎)」を見せると

「なにこれ~~!食べたことない」

と言って驚いていました。


2つ目は「サーターアンダギー(沖縄)」を見せました。

すると、「ドーナツ?」「食べたことあるかも!」

と言っていました。

保育園でも提供したことあるから

食べたことあると思うんだけどなぁ(笑)💛


覚えるのはなかなか難しいと思いますが

食事で提供するときは

今日は○○が鹿児島の郷土料理だよ~

と子どもたちにも郷土料理という言葉を

知ってもらうようにしていきたいと思います♪


栄養士 田畑






bottom of page