今日は、ご飯に合うメニューを紹介します♪
「豚みそ」
【材料(作りやすい分量)】
豚ひき肉 100
酒 大さじ2(30g)
味噌 大さじ3(54g)
砂糖 大さじ4強 (40g)
おろし生姜 2cm
ごま 適量
【作り方】
①豚ひき肉と酒をフライパンに入れ炒める。
油が多い場合はキッチンペーパーでふき取る。
②残りの材料を入れ軽く煮詰めたら出来あがり。
「納豆和え」
【材料】二人分くらい
納豆 1パック
きゅうり 1/4本(20g)
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ 1/2
かつお節 適量
【作り方】
①きゅうりはいちょう切り、苦手な場合みじん切りにし
ザルに入れ湯通しし流水で冷やす。
②ボウルに納豆をたれごと入れ①とほかの材料をすべて入れて混ぜてできあがり。
どちらもとってもご飯に合います♪
豚みそは冷蔵保存だと1週間
冷凍保存だと1か月は持ちますので作り置きしてみてください♪
栄養士 田畑
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