top of page

3月人気メニュー☆彡

3月の人気だったメニューを紹介します♪

【チヂミ】

≪材料≫(20cmフライパン2枚分)

豚ひき肉 150g

玉ねぎ 1/2個

人参 1/3本

にら 5本

もやし 1/2袋

コーン 50g

片栗粉 大さじ3

小麦粉 60g

水 80cc

油 適量

(たれ)

☆濃口醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1、1/2

☆みりん 大さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆酢 大さじ1

☆おろしにんにく 1cmくらい

≪作り方≫

①玉ねぎ、人参は千切りに切る。もやしはざく切り、にらは1㎝幅に切る。

②ボウルに①と豚肉、コーン、小麦粉、片栗粉、水を入れる。

③フライパンに油をしいて、②を両面焼く。

④小鍋に☆を入れて煮詰めておく。

⑤できたチヂミを好きな大きさに切り、たれをかけて出来上がり☆彡


💛野菜たっぷりですがたれが甘めで食べやすく子どもたちもよく食べてくれます♪


【ミートボール】

一度紹介したのですが

1番人気だったので再度投稿させていただきます♪

≪材料≫(12個~15個)

豚ひき肉 350g

玉ねぎ 1/2個

おろし生姜 2cmくらい

酒 大さじ1

ごま油 小さじ1

塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ3

(たれ)

〇水 大さじ3

〇濃口醤油 大さじ2

〇砂糖 大さじ2

〇ケチャップ 大さじ1

〇酒 大さじ1

〇みりん 大さじ1

〇酢 大さじ1

〇ウスターソース 大さじ1/2

〇片栗粉 小さじ1

白いりごま 適量

揚げ油 適量


①玉ねぎはみじん切りに切る。

②①と(たれ)以外の材料を混ぜる。

③焼き色がつくまで揚げる。

④たれを小鍋に入れて軽く煮詰めとろみをつける。

⑤③を④に絡めてごまを振って出来上がり♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page