top of page

16日冬野菜のトマトみそ煮☆きりん組うどんクッキング☆

※ブログの不具合により、アップできずすみませんでした。


16日のメニューは、ふりかけご飯・冬野菜のトマトみそ煮・すまし汁☆

おやつは、さつま芋天ぷら・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・597kcal

後期食は、白ごはん・冬野菜のトマトみそ煮・すまし汁★

おやつは、市販菓子でした★


きりん組がうどんクッキングを行いました♬



生地を触る子どもたち♪

柔らかくて気持ちいね~

まだ粉だらけだね!


まとまったら、2か所に分かれてみんなで踏み踏み

力を込めて一生懸命こねました!!

踏んだ生地は30分お休みさせます。

その間に、出汁作り♪

昆布とかつおのだしをとるので

かつお節の味見♪他にはどんな料理に出てくるか尋ねると

たこ焼き!!おこのみやき!

とおしえてくれました(^^♪

昆布のぬるぬるも感じて、、、大きな昆布にびっくりの様子でした!

かつお節投入~

ん~💛すごくいいにおい💛

出汁を穴あきお玉ですくって

味見!

ん?!味がしない、、、おいしくない、、、、(笑)

そうなんです!とってもいい香りはするのに

いつも飲んでいるすまし汁のような味がしなくて

子どもたちも驚いてしていました( *´艸`)


じゃあ、野菜を入れて~醤油をいれて~どうかな??


すごーくおいいし♡先生!ばっちり♬


寝かせた生地はどうなったかな?

さっきより、やわらかくて気持ちいいね~


よし!!みんなで力を合わせてうどん作り!!

両端を抑えて、一人は伸ばす~

切るのは先生と一緒に!

集中しています。

切った後は、くっつかないように片栗粉を絡めます!

とっても大変な作業をそれぞれ分担して

行うことが来ました♬

途中、

「うどんまだできないの~?」

という子もいましたが、みんなが食べているうどんを作ることが

こんなに大変だということが身に染みてわかった様子でした(^^)/


うどんを茹でて、、、、

がんばれ!あともう少し♬

出来立てうどんの味見


もっちもちだね~💛


出来上がり~~~👏👏👏


こんなに長い工程をよくがんばりました!!!

達成感ですね♪♪

子どもたちも大満足( *´艸`)


たくさん出来上がったので2階の子どもたちにもおすそ分けしました。

全部完食👏👏

疲れたけれど初めてだらけの体験で楽しかったのではと思います♪

来年はぱんだ組!クッキングもありますのでお楽しみに✨


栄養士 田畑

Comments


bottom of page