top of page

鶏肉のスタミナ焼き☆彡食育ぺんぎん組☆

今日のメニューは、雑穀ごはん・鶏肉のスタミナ焼き・かぼちゃの煮物・みそ汁☆

おやつは、変更でいちご蒸しパン・お茶でした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・477kcal

後期食は、白ごはん・鶏肉のかぼちゃあん・みそ汁★

おやつは、市販菓子でした★

今日は、ぺんぎん組の食育をしました♬

テーマは「夏野菜について」

先週から保育園で勉強にきている実習生の食育で

シルエットクイズを行いました。


皆はどれくらい知っているかな⁉

答えてもらった後は、

実際の野菜を見て触って匂いを嗅いでみました!


とうもろこしは皮むきに挑戦☆彡

みんな1枚ずつむいて、最後は先生がむきました。

皆興味津々ですね~☆彡

最後はゴーヤ!子どもたちはシルエットだけで

名前はわかりませんでした!実物を見ても答えられず

始めて触った子もいたかもしれません( *´艸`)

ゴーヤを切ってにおったり触ってみると、

「ふかふかしてる~!匂いはん~くさい!」

など色々なことを教えてくれました♬


食育をした後、昼食の時間にみんなでゴーヤを食べてみることに!

薄く切って湯通しし、片栗粉をつけて揚げて甘辛だれに絡めました(^^♪

思った以上に食べてくれてびっくり!

きりん・ぱんだ組にもおすそ分けするとおかわりまでしてくれましたよ✨


5種類の夏野菜を知ったぺんぎん組の子どもたち♪

スーパーに行った際は、子どもたちと夏野菜を

探してみてくださいね♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page