今日のメニューは、雑穀ごはん・鶏肉のスタミナ焼き・かぼちゃの煮物・みそ汁☆
おやつは、変更でいちご蒸しパン・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・477kcal
後期食は、白ごはん・鶏肉のかぼちゃあん・みそ汁★
おやつは、市販菓子でした★
今日は、ぺんぎん組の食育をしました♬
テーマは「夏野菜について」
先週から保育園で勉強にきている実習生の食育で
シルエットクイズを行いました。
皆はどれくらい知っているかな⁉
答えてもらった後は、
実際の野菜を見て触って匂いを嗅いでみました!
とうもろこしは皮むきに挑戦☆彡
みんな1枚ずつむいて、最後は先生がむきました。
皆興味津々ですね~☆彡
最後はゴーヤ!子どもたちはシルエットだけで
名前はわかりませんでした!実物を見ても答えられず
始めて触った子もいたかもしれません( *´艸`)
ゴーヤを切ってにおったり触ってみると、
「ふかふかしてる~!匂いはん~くさい!」
など色々なことを教えてくれました♬
食育をした後、昼食の時間にみんなでゴーヤを食べてみることに!
薄く切って湯通しし、片栗粉をつけて揚げて甘辛だれに絡めました(^^♪
思った以上に食べてくれてびっくり!
きりん・ぱんだ組にもおすそ分けするとおかわりまでしてくれましたよ✨
5種類の夏野菜を知ったぺんぎん組の子どもたち♪
スーパーに行った際は、子どもたちと夏野菜を
探してみてくださいね♪
栄養士 田畑
Comments