4日のメニューは、白ごはん・鶏肉のごまだれかけ・温野菜サラダ(オーロラドレッシング)・コンソメスープ☆
おやつは、チヂミ・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・539kcal
中・後期食は、白ごはん・鶏肉のさつまいもあん・野菜スープ★
おやつは、市販菓子でした★
きりん組の子どもたちに「赤・黄・緑の栄養」
について食育を行いました。
まずは、紙芝居を読んで
どうして赤・黄・緑の食品を食べないといけないのか
かたよらない食事バランスの大切さを伝えました。
最後に、その日の昼食の食材を分けました♬
1つずつ、どこに入るのか子どもたちに質問しながら
食材を貼っていくと、赤・黄・緑すべて埋まることが分かりました。
「保育園の食事は、バランス良く入っているので
皆も全部完食できるように残さず食べようね」
とお話ししました♬
とってもよく話も聞いてくれたので
今度また赤・黄・緑の振り分けをしてみたいと思います(^^♪
栄養士 田畑
Comments