鯖のかば焼き☆彡レシピ紹介
- サニーサイド保育園

- 8月25日
- 読了時間: 1分
今日のメニューは、白ごはん・鯖のかば焼き・小松菜のツナサラダ・すまし汁☆
おやつは、ごまクッキー・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・505kcal
後期食は、白ごはん・白身魚の柔らか煮・小松菜サラダ・すまし汁★
おやつは、市販菓子でした★
鯖のかば焼きもサラダもたくさんおかわりに来てくれました(^^♪
サラダは苦手な子もいたようですが
頑張って食べる様子が見られました!
今日はレシピ紹介をしたいと思います♪
「オクラいりお好み焼き」
≪材料(直径20センチ2枚分)≫
豚肉 100g
キャベツ 100g
もやし 60g
オクラ 60g
薄力粉 80g
片栗粉 20g
水 適量
塩胡椒 適量
油 適量
☆かつお節 適量
☆お好み焼きソース 適量
☆マヨネーズ 適量
☆青のり 適量
≪作り方≫
①オクラはミキサーでしっかりみじん切りする。
②キャベツ・もやしは粗みじんにする。
③全部混ぜ合わせ、水を入れながら混ぜる。
④フライパンで焼く。
オクラが山芋の代わりです♪
苦手な子も多いオクラですが
とっても良く食べてくれますよ(^^♪
栄養士 田畑







コメント