今日のメニューは、雑穀ごはん・魚のカレームニエル・温野菜サラダ(オーロラドレッシング)・すまし汁☆
おやつは、かぼちゃケーキ・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・533kcal
中・後期食は、雑穀ごはん・魚の野菜あんかけ・すまし汁★
おやつは、かぼちゃ蒸しパンでした★
今日は、うさぎ組さんのお団子クッキングでした(^^)/
最初に「白玉粉・豆腐」を触ってもらいました☆彡
「さらさらする~やわらか~い」
などなどどんなさわり心地だったか教えてくれました♪
いよいよ丸める作業へ♪
丸くするのも難しくて、先生としたり、細長くなったり、、、
色々な形があって面白かったでした(^^)/
真上から鍋を見たのが初めてな様子で興味津々!!
茹であがった団子はぷかぷかと上に上がってきます。
その様子を見て興奮する子どもたち( *´艸`)
まずは、味をつけずそのままのお団子を試食♪
「味がしなーい。」「美味しいよ~!」
そのあとみたらしときな粉の二種類の味を
みんなでいただきまーす(^^)/
出来立ての少し温かいお団子はすごく美味しかったです♪
みんなおかわりをしてくれました( *´艸`)
やっぱり、形が悪くてもなんでも
自分たちで頑張って作ったお団子は
格別に美味しかったようです!(^^)!
初めてのクッキング、大満足だったようで
「12月にもう1回クッキングあるからね~お楽しみに♡」
というとキラキラした目で喜んでくれました☆彡
次、さらにレベルアップした子どもたちを
見られるのが楽しみです♪
栄養士 田畑
Comments