魚のカレーチーズ焼き☆食育実験!!!

今日のメニューは、白ごはん・魚のカレーチーズ焼き・温野菜サラダ(オーロラソース)・みそ汁☆おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・489kcal

中・後期食は、白ごはん・魚の野菜あんかけ・みそ汁★

おやつは、市販菓子でした★

今日は、きりん・ぱんだ組の子どもたちに食育を行いました☆彡

春の野菜について紹介したあと、

紫キャベツで実験をしました💛

焼いた紫キャベツに中華麺を混ぜると、、、

どんどん色が変わり、、、緑に!!!

次に魔法の液を入れると、、、( *´艸`)✨

「ぴんく~~~~!きゃ~~!!」

子どもたちも大興奮でした(^^)/

こんなに色が変わると大人も驚きですよね~♪

最後は、焼きそば味にしてピンク焼きそばを味見💛

「え~!!おいしい、、、!、、ん?ちょっと酸っぱい?」

緑からピンクに変わるとき入れたものを

みんなで当てることに!

「黄色くてすっぱいものなーーんだ♪」

というとすぐにわかったようでした(^^)/


今日は温野菜でしたがよく食べていました♪

今日食育をしたからか、率先して野菜を食べてくれ、

おかわりも完食でした👏💛


栄養士 田畑