top of page

豚肉とじゃが芋のみそ煮☆梅シロップ作り☆🐼

今日のメニューは、白ごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・すまし汁☆

おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・559kcal

中・後期食は、白ごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・すまし汁★

おやつは、市販菓子でした★

今日は、ぱんだ組の子どもたちと今が旬の梅を使って

梅シロップ作りをしました(^^)/


最初、子どもたちに梅を見せると、、、

「なにそれ~~!マスカット??」

と言っていて梅を知らない様子でした!!

そのままの青梅はなかなか見ないですもんね~~!(^^♪

野菜屋さんからとっても美味しそうな梅を選んできてもらったのでとってもきれいでした💛子どもたちにはへた取りを行ってもらいました(^^)/

栄養士が1度へたをとって見せただけでしたが、とても上手にとっていました♪

もちろん氷砂糖も初めて♪

「冷たいのかな~?とうめいだね~」

などお話をしながら氷砂糖の試食♪


最後は、消毒した瓶に梅→氷砂糖の順にどんどん入れていきます♪

子どもたちにおいしくな~れ💛の魔法をかけながら

みんな1つずつ最後の梅を入れてもらいました!

出来上がるのは1,2か月後になります♪

子どもたちと梅の様子を見ながら、

砂糖が全部解けたら夏の暑い日に

冷た~く冷やして試飲したいと思います💛


栄養士 田畑

コメント


bottom of page