今日のメニューは、豚納豆丼・みそ汁・りんご☆
おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・533kcal
後期食は、鶏納豆丼・みそ汁・りんご★
おやつは、市販菓子でした☆
おかわりしてとっても良く食べていました(^^)/
今月は、しゅうまい☆彡
とっても簡単でふわふわ食べやすいです☆
味がしっかり目についているので
ご飯と食べておいしいです(^^♪
【材料】30個分
豚ひき肉 300g
片栗粉 45g(大さじ5弱)
木綿豆腐 300g(3/4丁)
コーン 45g(適量でもよい)
濃口醤油 25㏄(大さじ1と1/2)
ごま油 12cc(大さじ1)
塩胡椒 適量
酒 15cc(大さじ1)
おろし生姜 3cmほど
砂糖 9g(大さじ1)
しゅうまいの皮 1袋30枚入り
【作り方】
①豆腐は水けを切り、ボウルに入れてつぶす。皮以外の材料をすべて入れ、しっかり混ぜる。
②①を皮で包み、深めのフライパンまたは鍋にお皿を入れ
お皿に入らない程度に水を入れる。
③オーブンシートを敷きその中に生地を入れる。
④蓋をして中火で10分ほど蒸す。
子どもたちにも大人気のメニューですので
ぜひ作ってみてくださいね♪
栄養士 田畑
Comments