今日のメニューは、豚納豆丼・すまし汁・果物(りんご)☆
おやつは、サーターアンダギー・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・497kcal
中期食は、鶏納豆丼・すまし汁・果物(りんご)★
おやつは、市販菓子でした★
芋ほりで収穫したお芋を使ってスイートポテトクッキングをしました(^^)/
頑張るぞ~♪
まずはピーラーを使ってさつま芋の皮むき!!
最初は栄養士が手を添えて行いましたが、一人でもできる子が多かったでした♪
さつま芋は固いので一緒にきりました☆彡
とても集中していましたよ~♪
お芋を蒸している間に砂糖と生クリームの計量!
うまくできるかな?
園長先生が育てた芋は2種類!!
みんな知っているかな?
「安納芋」は数名知っているようでしたが
「シルクスイート」はなかなか覚えにくいようで難しかったようでした♪
芋の味比べ♪どっちが甘いかな?!
どっちもあまい!!!
と子どもたちは選べない様子でした( *´艸`)
蒸しあがったお芋はとてもおいしいそうな黄色に💛
子どもたちも「うわ~~~✨」と興奮していました♪
香り付けにバニラエッセンスを加えました♪
バニラの甘い香りに子どもたちもうっとり💛
次は形作りとごまとアーモンドスライスのトッピング♪
出来た~~!!
焼いた後は屋上で食べることに♪
上手にできました~(^^♪
とっても楽しんでもらえたようでよかったでした☺💛
次は何のクッキングかな~♪お楽しみに☆彡
栄養士 田畑
Comments