今回は、2種類♪
「鶏肉のごまだれかけ」
「さつま芋ドーナツ」
のレシピを紹介したいと思います💛
【鶏肉のごまだれかけ】 〈大人の一人分の量〉
~材料~
鶏肉 40g3個
片栗粉 大さじ2
油 適量
調味料 濃口醤油 大さじ1、1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
ごま 適量
調味料は合わせておく。
~作り方~
①フライパンに油をいれて鶏肉を焼く。
②焼けたらキッチンペーパーで油をふき取り
調味料を全部かける。
③調味料が鶏肉に絡んだら出来上がり!
※鶏肉を焼くのではなく
揚げるとさらにパリッとして美味しいです♪
【おさつドーナツ】(約20個)
~材料~
さつま芋 150g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 20g
油 10g
黒ごま 10g
牛乳(なければ水) 60cc
揚げ油 適量
~作り方~
①さつま芋は茹でてつぶす。
②①と揚げ油以外を全て混ぜる。
③170度の揚げ油にスプーンですくいながら
落としていく。
④きつね色になったら出来上がり!
お芋をつぶしたり、生地を混ぜたりは
お子さんとやっても楽しいと思いますよ~(^^♪
周りはサクッと中はもっちりで
子どもたちからも大人気でした♪
ぜひ作ってみてくださいね~💛
栄養士 田畑
Kommentare