top of page

今月の人気レシピ☆彡

今回は、2種類♪

「鶏肉のごまだれかけ」

「さつま芋ドーナツ」

のレシピを紹介したいと思います💛


【鶏肉のごまだれかけ】 〈大人の一人分の量〉

~材料~

鶏肉 40g3個

片栗粉 大さじ2

油 適量

調味料 濃口醤油 大さじ1、1/2

    砂糖 大さじ1

    みりん 大さじ1

    水 大さじ1

    ごま 適量

調味料は合わせておく。


~作り方~

①フライパンに油をいれて鶏肉を焼く。

②焼けたらキッチンペーパーで油をふき取り

調味料を全部かける。

③調味料が鶏肉に絡んだら出来上がり!

※鶏肉を焼くのではなく

揚げるとさらにパリッとして美味しいです♪


【おさつドーナツ】(約20個)

~材料~

さつま芋 150g

ホットケーキミックス 100g

砂糖 20g

油 10g

黒ごま 10g

牛乳(なければ水) 60cc

揚げ油 適量


~作り方~

①さつま芋は茹でてつぶす。

②①と揚げ油以外を全て混ぜる。

③170度の揚げ油にスプーンですくいながら

落としていく。

④きつね色になったら出来上がり!

お芋をつぶしたり、生地を混ぜたりは

お子さんとやっても楽しいと思いますよ~(^^♪

周りはサクッと中はもっちりで

子どもたちからも大人気でした♪

ぜひ作ってみてくださいね~💛


栄養士 田畑








Kommentare


bottom of page