今月のメニューは「豆腐のココアケーキ」
混ぜるだけ!!ふわふわで大人気です♪
【豆腐のココアケーキ】
カップケーキ10個分
【材料】
絹ごし豆腐 70g
砂糖 60g(大さじ7g)
ココア 20g(大さじ3強)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 6g(小さじ1と1/2)
油 24g(大さじ2)
牛乳(豆乳) 110cc
【作り方】
・オーブンを180度に予熱しておく。
①ボウルに絹ごし豆腐をザルで裏ごして、砂糖、油、牛乳を入れてしっかりかき混ぜる。
②①にココア、小麦粉、ベーキングを入れて混ぜる。
③カップにいれて、10分~焼く。
チョコチップを入れたり、生クリームをトッピングしたりすると
さらにおいしくなりますよ💛
栄養士 田畑
Comments