ピザクッキング★ぺんぎん組★


エプロンを着て、手を洗います♪

手を洗ったら、ピザクッキング開始💛

最初は夏野菜の食育♪

トマト・ピーマン・とうもろこし・茄子を

切って中身を見てみたり、においをかいでみたり、、、☆

「ピーマン食べれる~~!!」「苦手~」

と自分の好き嫌いのことを伝えてくれました(^^♪


とうもろこしは名前を読む練習をみんなでしました♪

言葉って難しいですよね!数名は「とうもころし」になってました☺


これからのクッキングで使っていく包丁の練習をしました💛

使い方や、注意するところを伝えると

とっても真剣に聞いてくれました👏


いざ実践!!!

「切るの緊張する~~!!」

と言いながらくる子もいましたが

みんなとっても集中していて上手に切れました(^^♪


次は、生地にケチャップをぬります☆

(生地は朝7時に来て栄養士がこねこねしました(`・ω・´)b(笑))

トッピング~~♪

個性が出ますね~~💛

顔にしたり、全部のせたり、、、面白かったです♪

おいしそうに焼けました~~(^^♪

みんなでシートの上で食べました(^^♪

とっても大きなピザでしたが、全部ペロリ💛

大満足だったようです♪

みんな4等分に切ったのですが

Aちゃんのは顔になっていたので

切れませんでした( *´艸`)


とってもたのしそうにしていたので

よかったでした(^^♪

また次のクッキングをお楽しみに~~💛


栄養士 田畑