今日は、先週末の芋ほりにちなんで
スイートポテトを作りました(^^)/
2グループに分かれて行いました(^^♪
最初に使う器具の説明をすると名前はわかりませんが
「じゃが芋とか~つぶすやつ!!」(マッシャー)
「皮をむいたりするやつ!!」(ぴーらー)
などわかるようでした(^^♪
調理開始!!!まずはしっかりよく洗って♪
手に気を付けながら皮をむきます。
栄養士が切りやすいように子どもたちの前で切っていると
「先生!!猫の手だよね!まな板抑えとこうか?」
とやる気満々の子どもたち♪
さつま芋は固くて切るのが大変でした( ;∀;)
頑張りましたよ~☆彡
切り終わった後、水につけたさつま芋を見て
「なんか水が白くなってきた!」
とみんなで覗いている様子♪
「白いのはでんぷんって言ってさつま芋から出るんだよ~」
と伝えました。少し難しいですね~
蒸している間に!!
さつま芋の食育♪
2種類のさつま芋の違いを比べてみました(^^♪
持ってきたのは「安納芋」「シルクスイート」です♪
どちらともとても甘いことで有名です☆
味くらべ♪
甘くてびっくりしていました( *´艸`)
どっちが甘いか聞いてみると
「選べない~💛」とのことでした(笑)
次は計量♪
きりん組の子どもたちにお願いしました☆彡
計量器に乗せてそおっと、、、
上手にできました♪
蒸したお芋ができました♪
マッシャーでつぶしていきます♬
計量した砂糖・生クリームも入れて
どんどんつぶします!
味見~💛
甘くておいしい~~☆
大興奮の子どもたち(^^)/
形を作ってトッピング!
トッピングは、ごまとアーモンドスライス☆
いろんな形ができました(^^)/
天気が良かったので屋上に移動して食べました(^^♪
とっても熱々でスプーンで食べました☆彡
出来立ては最高においしかったようでした( *´艸`)
お昼もそのまま屋上で食べました(^^♪
スイートポテトを食べたにもかかわらず
おかわりまで完食💛
子どもたちの食欲は恐るべしですね(*'ω'*)
栄養士 田畑
Comentários