みそ汁クッキング♬🐧

今日はぺんぎん組のみそ汁クッキングでした(^^♪

事前に作り方の予習・何を切りたいか決めてもらって

グループを作りました(^^)/💛

エプロン・三角巾・マスクをつけて、、調理開始♪

だしをとっている間に、、、

いりこと昆布のにおいをかいだり、触ったりしました(^^)/

次は、野菜の下処理をして、、、

切る!!!

えのきは切った後さきます。

初めて包丁を触わる子もいたと思います♪

上手にできました(^^)/

次はいりこと昆布をとってもらいました☆彡

おいしいだしの出来上がり☆彡

どんどん野菜を入れて~

煮込みます☆

煮込んでいる間に昆布のだしを取った後をみてさわってみると~。

「ぬるぬるしてる!!」「ねばねば!!」

とみんな驚いているようでした!

「さっき触った昆布と違うね~なんでだろうね~」

というと

「お湯につけたからだよ~」

と答えてくれました(^^)/

昆布は海にはえているんだよ~と写真を見せながら

説明すると興味を持ってくれました☆彡

最後にお味噌の味見☆

少しだけ指先に味噌をつけて味見☆

「からい!」「おいしい!」

と色々な言葉と表情を見せてくれましたよ~


みんなの味見したお味噌をとくと~

「いいにおいがする~~💛」

と大興奮☆

味はどうかな~♪

おいしい~~☆彡

今日は早めの昼食にして、、、💛

みんなで囲んでの食事にしました(^^)/

いつもと違う雰囲気にとても喜んでいました☆

いつもより食べるスピードも速く、よく食べてくれました♪

お味噌汁もとっても美味しくできて大満足☆彡

よく頑張りました◎( *´艸`)


けがもなく楽しいクッキングができてよかったです♪

次のクッキングはきりん組になってからになります☆

子どもたちの成長を楽しみにしたいと思います(*'ω'*)💛


栄養士 田畑