今日はぺんぎん組のみそ汁クッキングでした(^^♪
事前に作り方の予習・何を切りたいか決めてもらって
グループを作りました(^^)/💛
エプロン・三角巾・マスクをつけて、、調理開始♪
だしをとっている間に、、、
いりこと昆布のにおいをかいだり、触ったりしました(^^)/
次は、野菜の下処理をして、、、
切る!!!
えのきは切った後さきます。
初めて包丁を触わる子もいたと思います♪
上手にできました(^^)/
次はいりこと昆布をとってもらいました☆彡
おいしいだしの出来上がり☆彡
どんどん野菜を入れて~
煮込みます☆
煮込んでいる間に昆布のだしを取った後をみてさわってみると~。
「ぬるぬるしてる!!」「ねばねば!!」
とみんな驚いているようでした!
「さっき触った昆布と違うね~なんでだろうね~」
というと
「お湯につけたからだよ~」
と答えてくれました(^^)/
昆布は海にはえているんだよ~と写真を見せながら
説明すると興味を持ってくれました☆彡
最後にお味噌の味見☆
少しだけ指先に味噌をつけて味見☆
「からい!」「おいしい!」
と色々な言葉と表情を見せてくれましたよ~
みんなの味見したお味噌をとくと~
「いいにおいがする~~💛」
と大興奮☆
味はどうかな~♪
おいしい~~☆彡
今日は早めの昼食にして、、、💛
みんなで囲んでの食事にしました(^^)/
いつもと違う雰囲気にとても喜んでいました☆
いつもより食べるスピードも速く、よく食べてくれました♪
お味噌汁もとっても美味しくできて大満足☆彡
よく頑張りました◎( *´艸`)
けがもなく楽しいクッキングができてよかったです♪
次のクッキングはきりん組になってからになります☆
子どもたちの成長を楽しみにしたいと思います(*'ω'*)💛
栄養士 田畑
Comments