top of page

ぺんぎん組🐧みそ汁クッキング♪

今日はぺんぎん組のみそ汁クッキングでした(^^♪

前の週にみんなで使いたい食材と担当野菜を決めて、、、

当日!!

しっかり手を洗って♪

頑張るぞ~💛

説明をしっかり聞いて、まずは下処理→野菜を切る!!

協力して行えていました♪

それぞれ自分で決めた食材を切ってもらいました♪

とっても上手~👏

包丁を持つ手はぎゅっと握り、

反対側は猫の手でと伝えると自分からしっかりと

出来ていました♪


昆布といりこを取り出す前に

出汁の香りをかいでみることに~どんな匂いかな?

「お魚のいいにおい~」という子もいれば

「くさっ!」という子も( *´艸`)

豆腐の担当は下処理がなかったので

出汁で使ったいりこと昆布を取り出してもらいました♪

とっても集中して行ってくれました☆彡

だしをとって野菜を煮込んでいる間に

昆布・いりこについてと秋の食材についての食育♪

小さくてかたい昆布が

だしをとるとおっきくなって柔らかいことに驚いていました(^^♪

味噌を入れていないだしの味見♪

しっかり出汁がてておいしかったようです💛


煮えるまでまだ時間があったので

秋の食べ物の食育をしました♪

6つの食べ物のシルエットクイズをしましたが

簡単すぎて子どもたちに

すぐ答えられてしまいました( *´艸`)

りんごとなしを間違えるかな~

れんこんってしってるのかな~

と考えながら作りましたが

次は難しくするね~と栄養士が反省でした💦(笑)


クッキングに戻りまして、、、

出汁に味噌を入れるとどうなるかな~

次はお味噌の味見☆彡

ん!?美味しい!

なんか豆腐の味がする~

という子もいてビックリでした(゜゜)

大豆だからかな~?

お味噌を溶いて、、、味見💛


おいしい~~!!!

と子どもたちも大喜びでした( *´艸`)

今日は天気も良かったので屋上で食べることに☆彡

子どもたちはキャンプだね~💛

と言って楽しそうでした(^^♪

3歳児のクッキングは年明けにあと1回あります♪

その際はまたエプロンなどの準備をよろしくお願いします!


また楽しいクッキングにしようね(^^💛


最後に、、、


エプロンをたたむのがみんな上手だったので

思わず📸パシャリ✨

👏👏👏


栄養士 田畑


Comments


bottom of page