今日は、思いで作りのカレークッキングでした☆彡
早く来ていた子たちとお米とぎ♪
お友達同士でお米とぎの方法を教えてもらいながら
自分たちでお米を研いでくれました♪
9時半☆いよいよカレー作り始めま~す♡
作り方を説明してまずは
野菜の下処理から!!
皮をむいたり、ピーマンの種を取ったり
丁寧にしてくれました(^^♪
次は包丁をつかって野菜を切ります♪
包丁を使うときに毎回言っている
「包丁を使わない手は猫の手!」
というのをすごく覚えていたようでした☆
とても集中して切っていました♪
切る食材が多かったので、
切りながら隣では野菜を炒めながら行いました!
野菜を煮込んでいる間に、、、
トッピング用のチーズとハムの型抜きをしました♪
たくさんできて大喜び♪
とっても盛り上がりました( *´艸`)
みんなで味見♪
とってもおいしくできていたようです(^^♪
早く作り終わったので
屋上で少し遊んでそのままご飯♡
手を洗って消毒をした後
自分で型抜きをしたハムとチーズをトッピング♪
いただきまーす♡♡
今までたくさんクッキングをしてきて
食に興味を持ってくれたことがとてもうれしく思います(^^♪
これからの子どもたちの成長に大切な食事♪
残り1か月もありませんが、
お友達との食事を楽しんだり、
たまに屋上で食べたり、
リクエストメニューにわくわくしたり、、、
保育園での食事を最後まで
十分に楽しんでほしいと思います( *´艸`)
厨房メンバーも最後まで大好きな子どもたちのために
頑張りますね~~~!!!!!♡
栄養士 田畑
Comments