今月は、大人気だった新メニューのしゅうまいを紹介します♪
【材料】30個分
しゅうまいの皮 30枚
豚ひき肉 300g
豆腐 300g(3/4丁)
★生姜チューブ 1cmくらい
★濃口醤油 大さじ1、1/2
★塩胡椒 少々
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ2
★ごま油 大さじ2
①豚ひき肉にザルで裏ごした豆腐を入れ、★調味料を入れる。
②しゅうまいの皮で包み、クッキングシートを敷いた蒸し器に入れ15分蒸す。
≪蒸し器がない場合≫
フライパンに大きめのクッキングシートを敷きその上にしゅうまいを並べる。
クッキングシートの下に水を100ccほど入れ蓋をし、強火で加熱する。
沸騰したら中火にして10分くらい蒸す。
※味はついているのでそのまま食べても◎
ポン酢をかけてもおいしいと思います♪
栄養士 田畑
Comments