今日のメニューは、チーズバーガー・マカロニサラダ・ポトフ風スープ☆
おやつは、カップケーキ・スキムミルクでした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・581kcal
後期食は、丸パン・鶏肉とマカロニの柔らか煮・ポトフ風スープ★
おやつは、市販菓子でした★
今日はくまさん弁当でした(^^)/
子どもたちの様子♪
とっても良く食べていました(^^)/
今月はおやつを2品💛どちらとも簡単でとっても美味しいです♪
【豆腐のココアケーキ】(カップ10個分)
≪材料≫
絹ごし豆腐 70g
砂糖 60g
ココア 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
油 30g
牛乳 100g
≪作り方≫
※オーブンは180度に予熱してください。
①砂糖、油、ココア、牛乳、こした豆腐を泡だて器で混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダーを①に入れてしっかり混ぜる。
③カップに入れ予熱したオーブンで8~10分
竹串に生地がついてこなくなるまで焼く。
【チュロス】
とっても簡単チュロスです♪
≪材料≫
ミックス粉 100g
絹ごし豆腐 150g
揚げ油 適量
砂糖 適量
≪作り方≫
①ボウルにミックス粉を入れ、ザルでこした絹ごし豆腐を一緒に混ぜる。
②①を金口のついた絞り袋に入れて、絞り出しながら揚げる。
*難しい場合は、細長く切ったクッキングシートに絞り出し、そのまま揚げても◎
栄養士 田畑
Comments