今日は、きりん組のうどんクッキング♪
生地から作るので工程がたくさんあります!!
最後まで集中してできるかな~?( *´艸`)
使用するのは中力粉!
さらさらしてるね~(^^♪これに、塩を入れたぬるま湯をいれて。。。
生地ができました~!いよいよ踏みます!!👣
2つのチームに分かれて踏みました♪
「むにむにしてる~~!!面白い!!」
踏んだ後は30分生地を寝かせます♪
その間にだしをとります。あらかじめ昆布を入れていました!
戻す前↓
戻した後↓
かつお節は少しずつ食べてみました♪
おいしい!という子もいたり、酸っぱい!という子もいたりで
味覚が様々でした!
かつお節を入れ沸騰して1分ほどたったらザルですくいました。
かつお節も食べられるので完璧にとらなくても◎
出汁だけの味はどうかな~?
美味しいという子もいれば、味がしない💦という子も!
野菜やお肉を入れて煮込みます♪
出汁の食育も終わったところで、丁度30分くらい!
寝かせることで生地ももっちり♬これは美味しいに違いないですね( *´艸`)
いよいようどんを切っていきます!!
うどんを切る作業は3つすることがあります。
①生地を食べやすい太さに伸ばす
②切る
③生地同士がくっつかないように小麦粉をまぶす。
11人1人ずつこの作業をしていきました♪
①
②
③
素晴らしい集中力でした!!!
粉だたけになりながらも取り組んでくれました👏👏
うどんを茹でます!
少し時間がかかるのであとは厨房に託し、
スープの味付仕上げ♬
最後の味見♡
野菜と出汁のうまみたっぷりのスープに子どもたちは、、、
「おいしすぎる!!!」
「最高!!👍」
大喜びでした♪
無事作り終えてみんな頑張ったね~とのことで
屋上へ☆彡少し遊んでから待ちに待ったうどん💛
ものすごい速さで食べていました( *´艸`)
とってもお腹がすいていたと思います♪
子どもたちの笑顔から美味しいだけではなく
満足感・達成感も感じられます(^_-)-☆
来年度はぱんだ組になるきりん組さんたち♪
次のクッキングの話をしていてすでに待ち遠しい様子でした☺
本当によくがんばりました◎💛
きりん組の保護者の皆様も
今日はエプロン三角巾などの準備、早めの登園ありがとうございました!
栄養士 田畑
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