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きりん組うどんクッキング☆彡

今日は、きりん組のうどんクッキング♪

生地から作るので工程がたくさんあります!!

最後まで集中してできるかな~?( *´艸`)


使用するのは中力粉!


さらさらしてるね~(^^♪これに、塩を入れたぬるま湯をいれて。。。

生地ができました~!いよいよ踏みます!!👣


2つのチームに分かれて踏みました♪

「むにむにしてる~~!!面白い!!」

踏んだ後は30分生地を寝かせます♪

その間にだしをとります。あらかじめ昆布を入れていました!

戻す前↓

戻した後↓

かつお節は少しずつ食べてみました♪

おいしい!という子もいたり、酸っぱい!という子もいたりで

味覚が様々でした!

かつお節を入れ沸騰して1分ほどたったらザルですくいました。


かつお節も食べられるので完璧にとらなくても◎

出汁だけの味はどうかな~?


美味しいという子もいれば、味がしない💦という子も!

野菜やお肉を入れて煮込みます♪

出汁の食育も終わったところで、丁度30分くらい!

寝かせることで生地ももっちり♬これは美味しいに違いないですね( *´艸`)

いよいようどんを切っていきます!!

うどんを切る作業は3つすることがあります。

①生地を食べやすい太さに伸ばす

②切る

③生地同士がくっつかないように小麦粉をまぶす。

11人1人ずつこの作業をしていきました♪

素晴らしい集中力でした!!!

粉だたけになりながらも取り組んでくれました👏👏

うどんを茹でます!

少し時間がかかるのであとは厨房に託し、

スープの味付仕上げ♬

最後の味見♡

野菜と出汁のうまみたっぷりのスープに子どもたちは、、、

「おいしすぎる!!!」

「最高!!👍」

大喜びでした♪


無事作り終えてみんな頑張ったね~とのことで

屋上へ☆彡少し遊んでから待ちに待ったうどん💛


ものすごい速さで食べていました( *´艸`)

とってもお腹がすいていたと思います♪


子どもたちの笑顔から美味しいだけではなく

満足感・達成感も感じられます(^_-)-☆


来年度はぱんだ組になるきりん組さんたち♪

次のクッキングの話をしていてすでに待ち遠しい様子でした☺

本当によくがんばりました◎💛


きりん組の保護者の皆様も

今日はエプロン三角巾などの準備、早めの登園ありがとうございました!



栄養士 田畑

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