今日のメニューは、白ごはん・ひじきふりかけ・けんちんうどん・果物(バナナ)☆
おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・544kcal
前日に、作り方の説明とグループ分けを行い
今日はみんなが楽しみにしていたうどんクッキング♪
爪きれいに切ってきたよ~のポーズ( *´艸`)笑
まずはサラサラの中力粉に触れてみよう♪
ふわふわしてて気持ちいいね~💛
こねていきます!
お水入れの助手をお願いしました☆
出来た生地はこちら♪
かった~い!!
こねるの大変だね!
うどんは踏むんだよ~~♪
みんなでふみふみ💛
ぷにぷにできもちい~~!!
一生懸命踏んでくれましたよ~☆
生地はどうかな~
みんなが踏んでくれたおかげで
とても滑らかになりました☆
30分寝かせる間~☆
だしの味くらべ💛
まずは、昆布のみのだし
味はつけていないので、、、
おいしくな~~い!( ;∀;)笑
昆布だしに鰹節をいれます!
だしをとる間に、、、鰹節の味見♪
鰹節はおいしかったようです( *´艸`)
「かつおっていうお魚でしょ~?」
と知っているこは教えてくれました♪
ん~~
おいしいという子もいれば
おいしくないという子も、、、子どもたちの
味覚はそれぞれですね~
最後は味付きで💛
おいしすぎて
「おかわり~~!」
という子どもたち💛
あとは食事のときね!
うどん作りのつづき~
いよいよ伸ばしていくよ~☆
みんな上手に伸ばしてくれました( *´艸`)
力を込めて~
切っていきます♪
うどんはこの後の伸ばす作業も大変💦
もうちょっとで完成だよ~頑張れ~♪
厨房の先生たちもお手伝いに来てくれました(^^♪
やっとおわった~~!!!
麺をゆでて実食!!
もくもく食べる子どもたち♪
一生懸命作ったのでお腹が空いていたようです( *´艸`)
たくさん作ってあったおかわりも
あっという間になくなってしまいました☆彡
たくさん作業工程がある中よく頑張りました☆
次は3月にぱんだ組の最後のクッキング!
みんなで楽しくできたらいいなと思います♪
栄養士 田畑
Comments