top of page

うどんクッキング♪

今日のメニューは、白ごはん・ひじきふりかけ・けんちんうどん・果物(バナナ)☆

おやつは、市販菓子・スキムミルクでした☆

3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・544kcal




前日に、作り方の説明とグループ分けを行い

今日はみんなが楽しみにしていたうどんクッキング♪

爪きれいに切ってきたよ~のポーズ( *´艸`)笑

まずはサラサラの中力粉に触れてみよう♪

ふわふわしてて気持ちいいね~💛

こねていきます!

お水入れの助手をお願いしました☆

出来た生地はこちら♪

かった~い!!

こねるの大変だね!

うどんは踏むんだよ~~♪

みんなでふみふみ💛

ぷにぷにできもちい~~!!

一生懸命踏んでくれましたよ~☆

生地はどうかな~

みんなが踏んでくれたおかげで

とても滑らかになりました☆


30分寝かせる間~☆

だしの味くらべ💛

まずは、昆布のみのだし

味はつけていないので、、、

おいしくな~~い!( ;∀;)笑


昆布だしに鰹節をいれます!

だしをとる間に、、、鰹節の味見♪

鰹節はおいしかったようです( *´艸`)

「かつおっていうお魚でしょ~?」

と知っているこは教えてくれました♪

ん~~

おいしいという子もいれば

おいしくないという子も、、、子どもたちの

味覚はそれぞれですね~


最後は味付きで💛

おいしすぎて

「おかわり~~!」

という子どもたち💛

あとは食事のときね!


うどん作りのつづき~

いよいよ伸ばしていくよ~☆

みんな上手に伸ばしてくれました( *´艸`)

力を込めて~


切っていきます♪

うどんはこの後の伸ばす作業も大変💦

もうちょっとで完成だよ~頑張れ~♪

厨房の先生たちもお手伝いに来てくれました(^^♪


やっとおわった~~!!!

麺をゆでて実食!!

もくもく食べる子どもたち♪

一生懸命作ったのでお腹が空いていたようです( *´艸`)

たくさん作ってあったおかわりも

あっという間になくなってしまいました☆彡


たくさん作業工程がある中よく頑張りました☆

次は3月にぱんだ組の最後のクッキング!

みんなで楽しくできたらいいなと思います♪


栄養士 田畑

Comments


bottom of page